2016年12月04日
なかなか乙な一品
今日は自治会の一斉清掃
一斉とはいえ偶数月の恒例
張り切って草むしりをやってきた
BLACKMAN-KUROでございます
いつも御覧になって頂いて有難うございます




さて、先日来キープしていた
鯵さんたちをチャチャッと
料理してみました。
アジンガーにとっては
刺身、南蛮漬け、なめろう・・・
色々とあるが結構マンネリ化してきません?
そこでふと思いつき、実践してみたら
イケルね!
ようは〆鯵なのだが
ポン酢を使った
ポン酢de〆アジ
である
では、今回のレシピを

部長がイイ仕事してくれます(笑)

今回は冷蔵庫にあったのが
昆布ポン酢だったのでこれを使用
(色々なフレーバーポン酢で作ればアレンジできます)
みりんも本みりんがなかったのでコレを使用
ポン酢 6 : みりん 2 : 酒 1
漬けダレを合わせておきます

ストックしていた鯵を
捌いて、皮をひいておきます

ここで、捌き終わったアジを
塩で15分程度さらします

バットに合わせたポン酢ダレをそそぎ
塩こん部長をパラパラ適当に(笑)
で、塩にさらしたアジを洗って
キッチンペーパーで水分を拭き取り
先ほどのバットに並べます

この時、アジの身を重ねてしまうと
浸かっていない部分が出るので
重ならないように並べると良いと思います
この状態でキッチンペーパーを上にのせて
ポン酢が全体にまわるようにして
その上からラップをして作業完了

ワタクシはコレを一晩寝かせます
若干ではありますが
味が落ち着くように感じました
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で、一晩寝かせたのがコレ


ここでひと仕事
骨抜きをして

完成したのが





普通の酢を使った〆アジと違って
アジの身が生状態で〆られます
味がまろやかなので
酸味がお好きな方はみりんをカットしても
イイかもしれません
塩こん部長のおかげで
なかなか乙な一品
が出来上がりました




最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました!(^^)!
ありがとうございました!(^^)!

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