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2016年12月04日

なかなか乙な一品



今日は自治会の一斉清掃



一斉とはいえ偶数月の恒例



張り切って草むしりをやってきた



BLACKMAN-KUROでございます


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さて、先日来キープしていた



鯵さんたちをチャチャッと



料理してみました。



アジンガーにとっては



刺身、南蛮漬け、なめろう・・・



色々とあるが結構マンネリ化してきません?



そこでふと思いつき、実践してみたら



イケルね!


ようは〆鯵なのだが



ポン酢を使った



ポン酢de〆アジ


である


では、今回のレシピを

なかなか乙な一品

部長がイイ仕事してくれます(笑)

なかなか乙な一品

今回は冷蔵庫にあったのが

昆布ポン酢だったのでこれを使用
(色々なフレーバーポン酢で作ればアレンジできます)

みりんも本みりんがなかったのでコレを使用

ポン酢 6 : みりん 2 : 酒 1
漬けダレを合わせておきます


なかなか乙な一品

ストックしていた鯵を

捌いて、皮をひいておきます

なかなか乙な一品

ここで、捌き終わったアジを

塩で15分程度さらします


なかなか乙な一品

バットに合わせたポン酢ダレをそそぎ

塩こん部長をパラパラ適当に(笑)



で、塩にさらしたアジを洗って

キッチンペーパーで水分を拭き取り

先ほどのバットに並べます

なかなか乙な一品

この時、アジの身を重ねてしまうと

浸かっていない部分が出るので

重ならないように並べると良いと思います



この状態でキッチンペーパーを上にのせて

ポン酢が全体にまわるようにして

その上からラップをして作業完了

なかなか乙な一品

ワタクシはコレを一晩寝かせます

若干ではありますが

味が落ち着くように感じました

☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆

で、一晩寝かせたのがコレ

なかなか乙な一品

なかなか乙な一品

ここでひと仕事

骨抜きをして

なかなか乙な一品

完成したのが

なかなか乙な一品


なかなか乙な一品


なかなか乙な一品


なかなか乙な一品

なかなか乙な一品


普通の酢を使った〆アジと違って

アジの身が生状態で〆られます

味がまろやかなので

酸味がお好きな方はみりんをカットしても

イイかもしれません



塩こん部長のおかげで



なかなか乙な一品



が出来上がりました



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最後までお付き合い頂きまして    

ありがとうございました!(^^)!黄色い星
















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